Всего лишь в нескольких метрах от мастерской можно почувствовать очарование дальних стран и совершить путешествие во времени.
Частная коллекция Антонино Де Симоне насчитывает более трёхсот антикварных этнических ювелирных изделий из кораллов, выловленных и обработанных в зоне Средиземноморья, а затем переправленных в разные страны в соответствии с местными традициями.
Смотреть экспонаты коллекции
Эти необыкновенной красоты украшения - материальные доказательства связи, существовавшей на протяжении тысячелетий между Востоком и Западом, когда знаменитые пути шелка и пряностей были также путями кораллов, и наше "красное золото" служило оплатой за ценные восточные товары.
С древних времен коралл и магия тесно переплетаются. С кораллом связаны многие суеверия и ритуалы против сглаза или на удачу. Самым удивительным является тот факт, что для всех народов - от монголов до индийцев, от китайцев до индейцев Америки, а также в Йемене, Турции, Узбекистане, Нигерии, Северной Африке и Европе, на протяжении столетий, коралл - общепризнанный талисман удачи.
Начало коллекции послужила счастливая случайность. Рассказывает Антонино Де Симоне: «Более сорока лет тому назад я оказался в Париже и в витрине магазина с этническими ювелирными украшениями увидел коралл, вернувший меня во времена моего детства, когда в компании отца кораллы обрабатывались в продолговатую форму, предназначенную только для рынка Северной Африки.
Смотреть экспонаты коллекции
В тот момент я был поражён и решил, что посвящу часть моего времени на сбор этнических украшений со всего мира. Как только я вступил на этот путь, я столкнулся с рядом открытий, которые превратили меня в страстного коллекционера.
Так я обнаружил, что Шелковый Путь, который ещё две тысячи лет назад брал начало в северном Китае и лежал через степи Центральной Азии и шёл на Запад, и Путь специй, связывающий юг Аравийского полуострова со Средиземноморьем, проходил и в обратном направлении. Наши храбрые купцы добирались до крайнего востока, используя наш красный коралл в качестве разменной монеты, тем самым, увеличивая его большую популярность у местного населения.
На самом деле коралл всегда притягивал своими противоречевыми характеристиками: не минерал, хоть и окаменелый, не растение, хотя имеет форму дерева, не животное, хотя цвета крови.
Кораллам присваивали сильные апотропические, магические и лечебные свойства, считали символами благосостояния, плодородия, долголетия, а этнические ювелирные изделия из кораллов, из-за их красного цвета, использовали как амулеты, усиливая их чудодейственную силу использованием определенных форм, рисунков и особенных символов, в соответствии с верованиями и традициями разных народов мира.
Подводя итоги, могу сделать вывод, что во многих культурах коралл является оберегом и помимо украшения, определяющего экономическое благосостояние владельца, служит ему для защиты на всех важных этапах его жизни: в юности и при создании семьи, при рождении детей.
В связи с этим, увлекательные истории, которые хранит в себе каждый из этих драгоценных камней, продолжают вдохновлять меня все время пополнять мою коллекцию, значимую не только своим количеством экспонатов, но и их ценностью. Я уверен, что моя коллекция продолжит свое существование и будет расти, благодаря украшениям из тех уголков мира, где коралл побывал за свое тысячелетнее путешествие.»